GUIMAUVE ET TAIS TOI
Voilà donc mon essaie tellement bizarre du mois, pour mon bento tellement bizarre Islandais ...La guimauve au piment d'espellette
Déjà cette idée d'ou me viens t'elle, et bien d'un livre ma petite dame et quel livre !!!!
Bon mais déjà la recette:
Pour beaucoup, beaucoup de guimauve il vous faut:
- 40gr de feuilles de gélatine
- 120gr de blancs d'oeufs
- 800gr de sucre en poudre
- 6gr de piment d' Espelette
Monter les blancs en neige ferme, de preference a l'aide d'un robot type Kitchenaid sinon dans un tres grand saladier en inox, en y incorporant petit a petit 100gr de sucre
Dans une casserole, mettre un fond d'eau et y faire cuire le reste du sucre pour en faire un sirop , et le cuire a 118 °. Le verser sur les blancs et faire tourner le batteur a vitesse moyenne( au besoin embaucher quelqu'un pour tenir votre batteur )
Mettre la gélatine a tremper, Faites chauffer 5 cl d'eau avec le piment, ajouter la gélatine ramollie .Lorsque celle ci est bien fondue verser le tout sur les blancs d'oeufs
Faire tourner jusqu'a total refroidissement....Vous comprenez pourquoi je vous conseille d'avoir un robot?
Verser le mélange dans un cadre pâtissier ou un plat, inutile de vous dire que j'ai essayé de mouler cette masse collante et que non, ce n'est pas une bonne idée...
La guimauve devras patienter au moins 24h au frigo avant d'etre déguster...c'est doux, sucré avec un arriere gut piquant prononçé.....Avec du chocolat noir fondu, miam
Le livre donc en questionc'est Pole Nord de Pierre Augé
Un livre ou votre frigo et votre congélateur sera votre plus grand allié, un plaisir pour les yeux ce livre, des recettes surprenantes et de sublimes photos
J'espere que cette recette vous donneras envie d'en découvrir plus ...