28 février 2011

BERLIN, STUTTGART OU KOLN ?

Ce bento je l'ai attendu longtemps, car comme je vous l'avais dit, je suis a moitie allemand alors pour mon plus grand plaisir je vous présente mon bento.

La cuisine allemande n'est pas la plus riche, sauf au niveau calorie, elle est surtout européenne mais via l'aide de ma maman et des souvenirs de mes repas dominicaux, j'ai preparé ce repas .Photo0606

Le compartiment de droite il y a des knoedel, une spécialité typiquement allemande, une espèce de grosse quenelle de farine fréquemment mélangé à de la pomme de terre et parfois des lardons. Le knoedel peut etre un véritable étouffe chrétien s' il n' est pas accompagné d' un plat en sauce.Photo0604

 

Je l'ai accompagné de chou rouge, cuit selon Maman Alain, c'est a dire avec un peu de vinaigre, du sucre et une pomme coupé en petit morceaux. Comme viande j' ai fait un Sauerbratten, c'est une viande de boeuf laissé dans une marinade de vinaigre et d'eau, avec des oignons, des baies de poivre, de coriandre, et un bouquet garni pendant au moins 3 jours dans le frigo !

En dessert, et là, sans l' aide de Maman, un apfelstruddel,genre de gros chausson fourré a la pomme, au raisins macérés et a la cannelle..... un délice! Surtout si comme les allemands vous accompagnez ce gâteau de crème anglaise alors qu' il est encore chaud ou tiède, je publierais cette recette cette semaine, je serait navré si vous passiez a coté de ce petit bijou.

Photo0605

 

 

En faisant ce bento, je m' etait un peu tracassé en me disant " Que pourrait je bien leurs servir? ", effectivement pas de livre de recette présenté cette fois ci comme les fois précédentes, juste les post-it de ma Maman. Le Sauerbratten me semblait etre une idée peu commune hi hi, tellement peu commune que je vous conseille d'aller jeter un coup d'oeil sur le blog de Trotine..... Ceux qui doutait du proverbe, les grands esprits ce rencontrent, ne douterons plus

Je pourrais vous parler des heures encore, mais la actuellement,je peux pas je vous explique un peu après ce qui ce pase dans ma Follllllle vie

Alors, et vous, avez vous mangez allemand aujourd'hui?

 

Posté par ananas29 à 17:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur BERLIN, STUTTGART OU KOLN ?

    Hélas non, je ne connais pas assez la cuisine allemande et puis comme toujours j'ai oublié qu'on été le 28...
    Ceci dit, tout cela m'a l'air excellent

    Posté par ilobento, 28 février 2011 à 18:12 | | Répondre
  • Tes knoedels ont l'air plus sympathiques que les miens! on sent le savoir faire tu pourrais nous donner cette recette aussi? l'apfelstruddel est vraiment un délice, avec de la chantilly aussi...j'ai encore le gôut de ceux que j'ai mangé à vienne la semaine dernière! vite vite la recette il faut que j'en refasse

    Posté par marie, 28 février 2011 à 18:23 | | Répondre
  • Je n'etais une grande fan de la cuisine allemande mais c'est surtout parce que je ne connais rien à part la choucroute bierre gâteaux riches!! Là ton bento me tente completement, le chou rouge cuit avec une pomme quelle bonne idée!! Et puis l'apfelstrudel, j'adorrrreee ça!! Comme Marie je l'accompagnerais bien de chantilly ou même de crème!!

    Posté par julybentos, 28 février 2011 à 20:54 | | Répondre
  • Aussi en Allemagne aujourd'hui. Je suis passée sur le blog de Trotine avant de venir, huhu. Les recettes des mamans sont toujours les meilleures. Je vais essayer le choux rouge, ça me tente bien.

    Posté par Jo, 28 février 2011 à 21:13 | | Répondre
  • @ilobento : hey tu as tout un mois pour reflechir a la prochaine escale et te le noter sur un post-it le vietnam
    @marie : Marie je dois avouer a ma grande honte que les knoedels je n'y suis pas pour grand chose, j'ai fait comme trois quart des allemand, j'ai utilise une preparation deja prete que m'envoie regulierement ma Maman Je suis d'autant plus admiratif en voyant les tiens !
    @ Julybento : Je ne savait pas que le strudel avais un tel succes en France ! C'est une recette que je garderais dans mon cahier ca

    Posté par alain, 28 février 2011 à 21:13 | | Répondre
  • Oh, j'ai envie de chou rouge, du coup!!!
    Ca a l'air très bon tout ça ^^
    Ravie que tu sois de retour sur la toile, mon petit Alain ^^

    Posté par Arii, 28 février 2011 à 23:19 | | Répondre
  • Moi j'ai eu du mal a choisir une recette pour le dessert (pas trop de temps pour la préparer non plus), mais j'aurais aimé avoir du apfelstruddel dans mon Bento(Le tien il a l'air trop bon!), j'aime beaucoup ce dessert. J'attends donc ta recette avec impatience!

    Posté par NoveiMC, 01 mars 2011 à 00:37 | | Répondre
  • @jo: oui, t'as vu ca? Incroyable non? on a quasi les memes recettes bon, ok le siens est plus canon
    @Arii : si Mr Arii supporte le chou rouge n'hesite pas, dans cette version il est tout tendre le chou et legerement sucre,
    @noveiMC : Il etait delicieux ce strudel ! la pate juste un peu croustillante et l'interieur tellement fondant !

    Posté par alain, 01 mars 2011 à 08:44 | | Répondre
  • Moi j'attends avec impatience les recettes de maman Alain !! J'ai découvert le chou rouge aux pommes et c'est franchement délicieux... Tu as bien de la chance d'avoir connu cette recette avant moi

    Posté par Cammie, 01 mars 2011 à 19:45 | | Répondre
  • @Cammie : en fait cammie depuis que je n'habite plus en Alsace je ne mange plus de chou rouge car je n'avais pas la recette de Maman voila maintenant c'est fait !

    Posté par alain, 04 mars 2011 à 23:37 | | Répondre
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