31 janvier 2011
BEYROUTH, DJEBEL OU TRIPOLI ?
Alors, pret pour une nouvelle escale bento ? Nos charmante hotesses nous entrainent cette fois ci au pays du cedre, je sait ca fait cliche de dire cela mais moi j'ai cette image en tete ! Quoiqu'il en soit grace a cette escale j'ai pu faire de nouvelles decouvertes culinaires et surtout une, qui moi en tant que carnivore m'a donne plein d'idees pour des repas a venir.
Bien sur le bento que je vous presente aujourd'hui je l'ai mange chez moi, puisque vous le verez j'y ai mis une verrine ( pas forcement pratique a enmener )
Qu'avons nous donc dans cette boite? Tout d'abord un kebbe bil sainiye ( kebbe au four ) que j'ai fait en plat unique accompagne de roquette
En dessous, des desserts. Des gateaux libanais appeles maamouls de paques et un lait cuit delicieux, le haytaliye
Passons tout cela en revue... Le kebbe est un plat traditionnel et de base, dont l'ingredient principal est le bourghol et generalement accompagne de viande d'agneau, mais il peut etre fait egalement avec du poisson ou des legumes.
Le mien est en fait, imaginez bien, un melange de bourghol et de viande hachee, que l'on travaille pour en faire une pate comme pour une tourte et que l'on farci d'oignons, de pignons de pin et encore de viande hachee ! Double ration de viande ! L'effet est des plus surprenant ! C'est un peu sec certes ( on conseille d'utiliser de l'agneau hache mais je n'en ait pas trouve, ou uniquement sur commande et j'etais trop juste niveau planning ) mais accompagne d'une salade, de chou ou tout simplement avec deux cuilleres de yaourt dessus c'esttout simplement bon!
Les desserts sont plus simple, enfin le lait cuit tout du moins, Les maamouls sont des gateaux fourres de pistaches, de noix, ou de dattes dont la pate est faite de semoules ( au pluriels, il en faut de la fine et de la moyennes) aromatisee a l'eau de roses et de fleurs d'oranger .
Pour le lait cuit, lui meme ce sert avec un sirop d'orange, et la, je me suis regale ! Une recette a faire souvent car delicieuse et surtout tres simple
Pour 6 personnes
1 litre de lait entier
60 gr de maizena
10 cl d'eau de fleurs d'oranger
La recette originale parle de mastic ( impossible a trouver a Brest et d'ailleurs c'est facultatif )
Porter a ebullition le lait, y rajouter la maizena diluee dans un peu d'eau, et bien fouetter comme lorsqu'on prepare de la creme patissiere sinon ca brule
Hors du feu, apres ebullition, incorporer l'eau de fleur
Verser dans de petits ramequins ou verrines
Le sirop:
20 cl de jus d'orange
200 gr de sucre
le zeste d'une orange
Faire chauffer a feu vif tout les ingredients puis laisser refroidir
Le lait une fois mis en ramequin peut etre mis au frigo pour faciliter la prise puis le servir avec ce sirop simple et plein de gout !
Je ne vous cache pas que j'ai trouve ces recettes dans un livre, oui vous commencez a me connaitre, un livre tres tres complet sur les recettes libanaises qui s'appelle sobrement : Cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui chez Albin Michel
Un livre peut etre a reserver au fan de la cuisine libanaise, je regrette, au prix du livre, le manque de photo sur le pays en lui meme ! Mais sinon les recettes sont fabuleusement bien expliquees et ce que j'aime c'est qu'on u trouve des traduction de termes ainsi on sait qu'eau de fleur d'oranger ce dit Mazahr et l'eau de rose, Maward
Pour les autres recettes pas de panique, le kebbe au four, vas vite etre integre dans mon alimention :-) imaginez cet ovni culinaire avec une farce a l'aubergine ou au courgette miam!
Le mois prochain direction l'Allemagne, pays de mon papa, pas de livre cette fois ci, mais une longue longue liste de coup de fil a ma maman ! La cuisine allemande c'est son rayon ! Reste plus qu'a vous posez ma question habituelle , et vous, avez vous mangez libanais aujourd'hui?
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