Que ce soit clair, la Finlande n'est absolument pas sur ma liste de destinations de voyage ! Il fait clairement trop trop froid a mon gout, pourtant des amis qui y sont alles on trouve ce pays splendide et magique
Je me contenterai de la carte postale culinaire! Et sincerement ce mois ci c'etait chaud et difficile pour moi !!!!
J'ai dans ma bibliotheque pas mal de livres de cuisine mais sur la Finlande et la Laponie, rien. Si ! Un livre de cuisine sur la cuisine Ikea !!!!!! Mais, oh comble de tristesse c'est Suedois !!!!!
Ni d'une, ni deux je me rend dans l'une de mes librairie favorite et commande un des rares ouvrages sur la question....
Une semaine plus tard je decouvre le recueil et decouvre une cuisine rustique, qui tiend au corps en hiver, sans fioritures....Je me lance donc dans cette petite cuisine simple, bonne et douillette
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Dans la boite de droite: Un pittypanna au colin avec un petit renne en viande des grisons ( ok c'est pas finlandais la viande des grisons mais le renne fume que j'avais achete est reste dans le frigo de ma moitie !!!! Et au moment de le decouper je me suis dit que cela aurais ete plus que cruel de decouper un renne dans du renne )
Dans la partie de gauche : Oeufs brouilles au saumon fume, cornichon aigre doux et viande des grisons
Le pittypanna, genre de poelee de pommes de terres aux oignons et au poisson, est traditionnellement accompagne d'oeufs brouilles ou d'oeufs au plat, ainsi que de cornichons " malossol " et de betteraves rouges .... Je n'aime pas la betterave rouge, quant aux cornichons, j'aurais du m'y prendre a l'avance, ce n'est pas la saison. C'est bien dommage car le cornichon " malossol " est aromatise au raifort et vous connaissez mon amour pour ce condiment
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Le dessert etait une grosse surprise pour moi : un gateau aux epices et aux airelles rouges qui fait vraiment, vraiment fetes de fin d'annees, imaginez, clous de girofle moulus, gingembre, cardamome et cannelle. Miam! Dans mon livre de recette, on me conseille de le laisser reposer pendant un ou deux jours afin que les aromes prennent toute leurs ampleur .... Et c'est vrai deux jour plus tard, au frais il n'en est que meilleur idem pour le pittypanna, le rechauffer le lendemain le rend super bon !!!!!!
Donc ce petit livre qui est une initiation a la cuisine finlandaise et a la cuisine en generale est ...... Le livre de cuisine des Moomins: Initiation a la cuisine finlandaise, edition Le petit lezard, un excellent livre de recette a offrir a votre petite soeur ou frere, a vos enfants, ou votre compagnon/compagne. C'est plein d'illustrations et de citations de la romanciere/ peintre Tove Jannson17820157_205074
Ce livre, en dehors des recettes de multiples gratins vous apprend a fumer du poisson, faire des boissons comme le "glogg" ou la citronnade petillante et donne enormement d'idees pour remplir et ces cocottes, et ces bentos pour moi cette carte postale qui me semblait froide, loin de la chaleur des epices indiennes du mois dernier etait un reel plaisir
Je suis juste decu pour le renne que j'ai oublie chez ma Moitie et par le fait que le pittypanna soit en fin de compte un plat nordique, suedois quasiment, et non typiquement finlandais, ce qui me ramene a Ikea :-(
Pour finir une citation qui ce trouve sur la quatrieme de couverture du livre, et qui nous vas si bien a nous " bentoiste "
" Tout ce qui est amusant, est bon pour le ventre "
Alors? Qui est qui a mange finlandais aujourd'hui ?