18 décembre 2010

PORL, OULU OU HELSINKI

Que ce soit clair, la Finlande n'est absolument pas sur ma liste de destinations de voyage ! Il fait clairement trop trop froid a mon gout, pourtant des amis qui y sont alles on trouve ce pays splendide et magique
Je me contenterai de la carte postale culinaire! Et sincerement ce mois ci c'etait chaud et difficile pour moi !!!!
J'ai dans ma bibliotheque pas mal de livres de cuisine mais sur la Finlande et la Laponie, rien. Si ! Un livre de cuisine sur la cuisine Ikea !!!!!! Mais, oh comble de tristesse c'est Suedois !!!!!
Ni d'une, ni deux je me rend dans l'une de mes librairie favorite et commande un des rares ouvrages sur la question....
Une semaine plus tard je decouvre le recueil et decouvre une cuisine rustique, qui tiend au corps en hiver, sans fioritures....Je me lance donc dans cette petite cuisine simple, bonne et douillette
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Dans la boite de droite: Un pittypanna au colin avec un petit renne en viande des grisons ( ok c'est pas finlandais la viande des grisons mais le renne fume que j'avais achete est reste dans le frigo de ma moitie !!!! Et au moment de le decouper je me suis dit que cela aurais ete plus que cruel de decouper un renne dans du renne )
Dans la partie de gauche : Oeufs brouilles au saumon fume, cornichon aigre doux et viande des grisons
Le pittypanna, genre de poelee de pommes de terres aux oignons et au poisson, est traditionnellement accompagne d'oeufs brouilles ou d'oeufs au plat, ainsi que de cornichons " malossol " et de betteraves rouges .... Je n'aime pas la betterave rouge, quant aux cornichons, j'aurais du m'y prendre a l'avance, ce n'est pas la saison. C'est bien dommage car le cornichon " malossol " est aromatise au raifort et vous connaissez mon amour pour ce condiment
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Le dessert etait une grosse surprise pour moi : un gateau aux epices et aux airelles rouges qui fait vraiment, vraiment fetes de fin d'annees, imaginez, clous de girofle moulus, gingembre, cardamome et cannelle. Miam! Dans mon livre de recette, on me conseille de le laisser reposer pendant un ou deux jours afin que les aromes prennent toute leurs ampleur .... Et c'est vrai deux jour plus tard, au frais il n'en est que meilleur idem pour le pittypanna, le rechauffer le lendemain le rend super bon !!!!!!
Donc ce petit livre qui est une initiation a la cuisine finlandaise et a la cuisine en generale est ...... Le livre de cuisine des Moomins: Initiation a la cuisine finlandaise, edition Le petit lezard, un excellent livre de recette a offrir a votre petite soeur ou frere, a vos enfants, ou votre compagnon/compagne. C'est plein d'illustrations et de citations de la romanciere/ peintre Tove Jannson17820157_205074
Ce livre, en dehors des recettes de multiples gratins vous apprend a fumer du poisson, faire des boissons comme le "glogg" ou la citronnade petillante et donne enormement d'idees pour remplir et ces cocottes, et ces bentos pour moi cette carte postale qui me semblait froide, loin de la chaleur des epices indiennes du mois dernier etait un reel plaisir
Je suis juste decu pour le renne que j'ai oublie chez ma Moitie et par le fait que le pittypanna soit en fin de compte un plat nordique, suedois quasiment, et non typiquement finlandais, ce qui me ramene a Ikea :-(
Pour finir une citation qui ce trouve sur la quatrieme de couverture du livre, et qui nous vas si bien a nous " bentoiste "
" Tout ce qui est amusant, est bon pour le ventre "
Alors? Qui est qui a mange finlandais aujourd'hui ?

Posté par ananas29 à 21:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur PORL, OULU OU HELSINKI

    "tout ce qui est amusant est bon pour le ventre" !! J'adore et je trouve que c'est une très belle citation pour un bento !!
    Bravo pour ton implication dans cette carte postale, et j'ai l'impression que tu as fait de belles découvertes au pays du froid !!
    Je vous y retrouve cet après midi !!

    Posté par nol de nol, 20 décembre 2010 à 10:54 | | Répondre
  • @nol de nol: J'ai adore cette escale nordique, et j'avais pourtant beaucoup de prejuges!!! Merci pour ton compliment j'adore ces escapades, j'essaye de m'y investir parce que je trouve ca important et ludique.... Donc merci a vous les filles de les organiser

    Posté par alain, 20 décembre 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Huhu ton article m'a fait bien rire. Bravo pour les recettes, tu as fait ça drôlement bien et tu réussis à intriguer sur ces plats du Nord. Du coup je pense que je vais commander ce livre... je craque bien pour la couverture. Je suis aussi partie en Finlande aujourd'hui.

    Posté par Jo, 20 décembre 2010 à 13:11 | | Répondre
  • très sympa, cette escale, le renne est super chou! Bravo

    Posté par fossettes, 20 décembre 2010 à 13:32 | | Répondre
  • Et bien! Quelle belle carte postale gourmande! Ca donne effectivement envie de découvrir la cuisine de là-bas. Bien joué, cher maître!

    Posté par Arii, 20 décembre 2010 à 16:31 | | Répondre
  • Wow, tu as commandé un livre tout exprès pour l'escale, drôlement bien ! J'adore les moomins et la poésie de Tove Jansson, j'ai fait un jour un bento "moomin" et il y en aura sûrement d'autres dans l'avenir. Je te félicite vraiment pour ce bento bien typique, ton gâteau m'a l'air délicieux, tu peux nous donner la recette un jour ?

    Posté par Diana, 20 décembre 2010 à 17:02 | | Répondre
  • Bravo! J'admire ton implication, ça donne envie de vous rejoindre... ^_^

    Posté par Undo, 20 décembre 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Tu sais quoi... moi aussi j'ai envie de ce livre maintenant !

    Posté par Orangette, 20 décembre 2010 à 22:12 | | Répondre
  • ouille ouille ca en fait du monde a qui repondre mais je ne m'en plaindrais pas
    @jo: j'espere bien que ca donne envie de le lire mais attention il est un peu cher
    @fossettes: Merci fossettes
    @arii : arrete lol j'vais rougir oups c'est deja fait
    @diana: j'adore egalement les moomins, j'ignorais l'existence de ce livre, j'ai donc fait d'une pierre deux coups ! Hate de voir tes bentos moomins, quant a l'implication c'est a vous les organisatrices qu'il faudrait faire des compliments
    @undo : surtout n'hesite pas je suis sur qu'il y aura de la place pour toi ! Sinon promis jurer je te fais une place sur mon siege pour la prochaine escale .... le Liban
    @orangette: Je suis certain que ce ptit livre te plaira !!! Il est mignon et moi sincerement, je le reprendrait frequemment en main !
    ouf !!! J'ai plus de doigts mais merci a toute pour vos petits messages

    Posté par alain, 21 décembre 2010 à 00:20 | | Répondre
  • mais où as-tu trouvé ton emporte-pièce en forme de renne? C'est vraiment réussi!

    Posté par estelle, 25 décembre 2010 à 09:24 | | Répondre
  • @estelle : En toute sincerite?? Pas besoin d'emporte piece... Une bonne paire de ciseaux de cuisine et hop !!! Mais merci lol

    Posté par alain, 25 décembre 2010 à 21:41 | | Répondre
  • Bravo ! je n'étais pas vraiment emballée par la gastronomie finlandaise ton bento et tes recettes me font pourtant très envie, une belle réussite. Ton rêne est très beau et même avec une bonne paire de ciseaux je n'aurais pas pu faire comme toi "hop !" Tu as trouvé du rennes fumé ? où ça ? j'aimerais bien goûter.

    Posté par Trotine, 27 décembre 2010 à 12:07 | | Répondre
  • @Trotine: Merci pour tes compliments !!!!! Et pour le renne fume tu en trouveras ( a ce que j'ai compris dans ton blog ) a quelques km de chez toi IKEA

    Posté par alain, 27 décembre 2010 à 14:59 | | Répondre
  • Merci beaucoup, c'est super gentil! Mais malheureusement je me suis rendue compte après coup que le 20 janvier, je serai en Belgique chez mes parents... Donc pas de bentos et même pas de cuisine perso (argl!)... Bon ben si il y en a une suivante je serais bien heureuse de vous y rejoindre! (Dommage, j'avais déjà des idées pour la cuisine libanaise...)

    Posté par Undo, 02 janvier 2011 à 16:05 | | Répondre
  • @undo: Screugneugneu, et moi qui esperait te voir avec moi dans ce voyage libanais !!!!

    Posté par alain, 04 janvier 2011 à 12:06 | | Répondre
  • Vous auriez pu faire une escale belge à cette date, j'aurais pu m'arranger pour vous donner rendez vous devant une baraque à frites! (Hahaha!) xD

    Je suppose que ça ne sera pas la dernière escale?

    Posté par Undo, 04 janvier 2011 à 14:29 | | Répondre
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