28 novembre 2010

MADRAS, BOMBAY OU NEW DELHI ?

Le defi etait lance, L'Inde ! Moi qui reverrais de faire un tour dans ce pays/ continent, je profite du voyage culinaire de certaines des GRANDES blogeuses pour visiter cette contree.
Pas forcement haut en couleur comme bento, mais alors ... les odeurs, et le gout de certains produits m'a interroge? Pourquoi dans les restaurants indiens, je me contente du poulet tika ?
Alors voici mon bento orange ( couleur o combien de circonstances, puisque fort appreciee en Inde )
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Dans ce bento nous avons donc du riz au beurre clarifie, ( il faut absolument que je vous parle du ghee ) avec des noix de cajou, des navets sautes, et de l'agneau au garam masala confit ( 4 heures au four a 90° tu m'etonne qu'il soit confit )
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En faisant ce voyage, j'etait a cent mille lieux d'imaginer la richesse et la diversite des plats. Je me suis aide d'un livre que d'anciens collegus m'ont offert comme cadeau d'anniversaire. Avant tout livre, comme le livre sur New York est quasi un carnet de voyage. Des photos magnifiques, des anecdotes, et des recettes bien sur. Un vrai regal et pour les yeux et pour la lecture
Ainsi j'ai appris que le beurre clarifie (ghee) etait a la base de beaucoup de plat indien, de realisation hyper facile, ce beurre fondu, au quel on rajoute une pointe de curcuma est ensuite filtre et ce conserve comme l'huile dans un recipient hermetique ... Il m'a servit et pour mon agneau confit a l'indienne ( ade erchi porche ) et pour mon riz ( neyi chore, neyi, je le suppose a la lecture de cet ouvrage signifie riz )
Pour finir enfin, le dessert et ca, c'est cadeau, la recette....boules de lait au sirop ( gulab jamun )
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1 verre de lait entier en poudre
2 cuilleres a soupe de yaourt nature
1 cuill a soupe de farine
1 demi cuill a cafe de levure chimique
1 verre de sucre semoule
4 gousses de cardamome
6 cuill a soupe de ghee
1 verre d'eau
Melanger le lait avec la farine, la levure et 1 cuill a soupe de ghee et rajouter peu a peu le yaourt.
Former des petites boules avec ce melange ( collant ) et les faire revenir dans le reste de ghee, decosser la cardamome et ecraser les graines.
Faire un sirop avec le sucre et l'eau, attendre que cela epaississe puis rajouter les graines de cardamome et y mettre les boules de lait...Quant le sirop est bien epais, y mettre les boules, retirer du feu et laisser tiedir !!!!! C'est enorme !!!!
Pour le bonheur de tous/toutes la couverture du livre.
Mais dites moi? Avez vous manger indien aujourd'hui ? avec nos super hotesses de l'air dont Trotine fais parti? Et surtout etes vous pret pour la Laponie ?

9782830710311 Inde chez Minerva

Posté par ananas29 à 15:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur MADRAS, BOMBAY OU NEW DELHI ?

    Et bien moi aussi ce midi c'était les Indes

    Je vais dérusher mes photos pour demain... mais je peux déjà te dire que je me suis bien prise la tête avec des cheese naan ! Je découvre ce qu'est le ghee que je devais mettre dessus avec ton article

    Ton agneau à l'air terrible sinon ! Je n'ai pas de garam massala... va falloir que je fasse un tour à Paris Store pour faire le plein d'épice indiennes ^^

    Posté par Loesha, 28 novembre 2010 à 17:28 | | Répondre
  • @loesha: l'agneau est effectivement super...moelleux et pas sec !!! Du coup moi pour le garam masala je vais dans une boutique a Brest sur laquelle je devrait presque ecrire un post...Ps toi qui aime la photo, il me semble, precipite toi sur ce livre

    Posté par alain, 28 novembre 2010 à 17:41 | | Répondre
  • fiou bravo tu en as passé du temps en cuisine ! j'ai commencé par le dessert et du coup j'ai changé de recette de plat pour ne pas passer la journée devant le four

    Posté par ktia, 29 novembre 2010 à 17:13 | | Répondre
  • Whouah ! on voyage ! bravo pour l'originalité des recettes choisies, notamment ton dessert très surprenant. Tu as raison ça donne envie de découvrir un peu plus cette cuisine.
    Je vois que toi aussi le ghee t'as surpris.

    Posté par Trotine, 29 novembre 2010 à 17:56 | | Répondre
  • mmmm Les gulab jamun je n'avais pas osé tester...peur que ce soit trop difficile à faire. Quand je vois que toi, tu as pu en préparer, je me dis que je suis une petite trouillarde!

    Posté par Jo, 29 novembre 2010 à 18:30 | | Répondre
  • @ktia : merci ktia oui hi hi j'ai effectivement passe pas mal de temps en cuisine cela a bien fait raler ma Moitie mais ca en valait la peine
    @Trotine : Merci a toi et a Diane et a Nol de Nol d'organiser ce genre de voyage hi hi moi ca m'amuse comme un ptit fou
    @flo : merci Flo de ton passage et surtout essaye ce dessert...moi aussi frequemment j'apprehende certains plats mais celui ci en vaut la peine

    Posté par alain, 30 novembre 2010 à 16:39 | | Répondre
  • Woah! Chapeau pour le courage de passer autant de temps en cuisine pour ton petit bento ^^
    Perso, c'est ce qu'il me manque en ce moment.
    Heureusement que le dessert que tu proposes n'est pas trop long à faire <3

    Posté par Arii, 30 novembre 2010 à 20:40 | | Répondre
  • @arii: Certes le dessert est simple mais egalement bien gluant....mon truc en plus avoir sa Moitie a cote pour regulierement lui demander d'enlever la pate qui est collee sur les paumes des mains

    Posté par alain, 30 novembre 2010 à 21:22 | | Répondre
  • ^^ ou se mouiller les doigts régulièrement! (là on va tomber dans le graveleux, je ne dis plus rien!)

    Posté par Arii, 30 novembre 2010 à 21:27 | | Répondre
  • Franchement bravo pour avoir osé te lancer dans ces recettes exotiques, rien que le descriptif nous fait partir en Inde, moi aussi j'étais surprise par le ghee dans toutes les recettes et l'énorme quantité et diversité d'épices ! Bienvenue dans ce voyage si sympa, à bientôt en Finlande alors ?

    Posté par Diana, 01 décembre 2010 à 22:14 | | Répondre
  • @diana: bonjour Diana et merci pour ce ptit mot ! Et merci aussi d'organiser ces tours du monde ! Bien sur je serait en finlande avec vous je me prepare deja a subir la morsure du froid

    Posté par alain, 02 décembre 2010 à 11:04 | | Répondre
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